Seit über 80 Jahren existiert die Bäckerei-Konditorei Kirchgäßner – eine lange, ereignisreiche Zeit,
die es wert ist, in einer angemessenen Form festgehalten zu werden. Mit viel Mut und Zuversicht
eröffneten Luitpold und Katharina Kirchgäßner, die Großeltern des heutigen Firmeninhabers,
am 20. Juni 1926 in der Bahnstraße 19 ihre neue Bäckerei.
Eine Feldpost von Lui Kirchgäßner an Bernhard Kroth:

Das Geschäft entwickelte sich so gut, dass es bereits 1943 und nach dem
2. Weltkrieg 1953 nochmals erweitert werden musste.

die Bäckerei Kirchgäßner ca. 1930


links die Bäckerei Kirchgäßner ca. 1960


Eine Brotmarke

Mit dem Eintritt von Kurt Kirchgäßner und seiner Frau Helene nahm die
geschäftliche Entwicklung noch mal einen enormen Aufschwung, sodass man
schon Ende der 50er Jahre einen Neubau ins Auge fasste.


Kurt Kirchgäßner ca. 1950


Kurt Kirchgäßner


Helene Kirchgäßner

Tatkraft und Energie der Besitzer ermöglichten dann auch am 28. August 1962
den Einzug in das neue Geschäftsgebäude unmittelbar neben der alten Bäckerei.

Mit der fortschreitenden Rationalisierung in der Backstube und dem nun
besseren Warenangebot im Laden einher ging der Übergang der Geschäftsleitung
in die 3. Generation auf Armin Kirchgäßner, der 1974 den Meistertitel im Konditor-
und 1976 im Bäckerei-Handwerk erwarb und nun seit 1980 die Verantwortung für
die Bäckerei trägt.

1986 eröffnete die erste Filiale in Rück-Schippach, danach gab es eine
kontinuierliche Erweiterung auf bis zu 6 Filialen.

Unter der Regie von Armin Kirchgäßner entstand im Laufe des Jahres 1992
die neue, moderne Backstube, die einen reibungslosen und wirtschaftlichen
Arbeitsablauf garantiert und für die Zukunft gerüstet ist.

2004 begann die Rückbesinnung auf’s Kerngeschäft mit nur noch 3 Filialen.

Aktuell wird die Bäckerei in der 4. Generation von Frank Kirchgäßner geführt,
Sohn des ehemaligen Betriebsinhabers Armin Kirchgäßner. Frank Kirchgäßner
besuchte die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk, Bundesfachschule Weinheim,
die er im Juli 2008 mit dem Meistertitel im Bäckerhandwerk sowie als Betriebswirt
der Handwerks verlassen hat.

Im Mai 2006 wurde im Hauptgeschäft ein kleines Cafe integriert, „Das Cafe Lui“.
Von der kleinen Dorfbäckerei zum modernen Bäckereibetrieb mit mittlerweile über
40 Mitarbeitern und 3 Filialen – die Bäckerei-Konditorei Kirchgäßner hat sich zu
allen Zeiten bemüht, ihren Kunden das Beste an Brot- und Backwaren zu bieten,
und das nicht nur auf Erlenbach beschränkt, sondern auch in der näheren
Umgebung – und die Kunden wissen das zu schätzen!